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Figo Turco Seco - Granel - 100 grs

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O Figo Turco

Conhecido desde os tempos bíblicos, o figo turco (o nome advém de sua origem mediterrânea e na forma de conservação desidratada) o fruto da figueira é um dos mais  famosos do cardápio humano, graças ao seu sabor inconfundível e grande valor nutritivo.O Figo Turco é um falso fruto (na verdade trata-se de um receptáculo com centenas de pequenos frutos ? que normalmente são chamados de sementes) de grande utilização culinária, nas formas de puré, em conserva ou confeitado.

 

Por sua fragilidade, a conservação do figo turco requer muitos cuidados, daí sua utilização comercial na versão seca e em conserva (a pericibilidade é tamanha que dura apenas 3 dias em conservação em frigoríficos in natura).

 

A versão ?Figo Turco? é o figo seco mediante redução de 15% a 80% de sua humidade natural, com a correspondente concentração de todos os compostos presentes na versão fresca. Nessa versão, o tempo de conservação é elevado e o figo turco apresenta-se flexível, amassado e com sua polpa algo viscosa. Ao lado das uvas passas, é um dos frutos secos mais antigos e populares.

O figo turco tem elevadas propriedades nutritivas, sendo uma importante fonte de fibras, potássio, vitaminas (riboflavina e vitamina B6) e minerais (ferro, fosforo, magnésio, zinco e cobre).

 

Como se sabe, o consumo de fibras é de grande importância para o funcionamento do sistema gastrointestinal, e operando em conjunto com sua riqueza em nutrientes, o figo turco acaba por tornar-se um importante aliando para a manutenção da saúde por toda a vida.

 

Rico em potássio, o figo turco tem efeito diurético e alcalinizante (o figo turco tem o ph mais alcalino de todos os alimentos humanos), daí ser usado largamente para neutralização dos alimentos ácidos como carne e massas de farinhas refinadas, conferindo aos pratos um sabor mais equilibrado.

 

Entre as muitas propriedades presentes no figo turco são mais relevantes seu caráter tônico, laxante, nutritivo, expectorante e emoliente.

 

Muito cultivado na Europa, o figo turco acabou por ser incorporado ao cardápio de inúmeras nações mundo afora, sendo a ficuscarica a mais conhecida (ordem Rosales, gênero fícus) e no velho mundo é cultivado com base em caprifigos (figos de planta masculina) levados à plantação principal para que as vespas presentes nele fertilizem as plantas femininas (caprificação).

 

Utilizado em muitas receitas de doces e bolos, uma das formas mais consumidas pelos europeus é com coalhada. O musse de figo turco é igualmente muito conhecido e apreciado em vários paíes.

 

Algumas Receitas com Figo Turco

 

Bolo de Figo Turco com Nozes

 

ingredientes
5 ovos (preferencialmente caipiras)
3 copos (requeijão) de farinha de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de margarina sem sal
2 copos (requeijão) de açúcar
1 xícara (chá) de vermouth doce tinto
1 copo (requeijão) de figos secos picados, embebidos em vermouth (de véspera), escorridos e passados na farinha
1 xícara de chá de nozes picadas
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo
Bata os ovos com a margarina e o açúcar, junte a farinha intercalando com o vermouth e, por fim, o fermento. Adicione os figos e as nozes e leve ao forno quente em forma redonda tipo pudim, untada e enfarinhada. Quando já estiver bem crescido e começando a dourar pelas bordas, baixe um pouco a temperatura do forno até terminar de assar.

 

Pene ao Figo Turco

 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de penne
  • 1 pacote de figos secos (destes encontrados na época do natal)
  • 1 caixa ou lta de creme de leite
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora

Prepare o macarrão normalmente, cortndo os figos turcos em tiras não muito finas e separe.
Em uma panela refogue a cebola picada, na manteiga e azeite, até ficar transparente. Junte o figo turco cortado e refogue-o, em fogo alto, até que todos os pedaços fiquem hidratados.
Coloque uma pitada de 3 dedos de sal. Coloque uma pitada de pimenta do reino moída na hora e acrescente o creme de leite e deixe apurar um pouco
Sirva o macarrão com este creme, ainda quente, por cima.

 

Tabela Nutricional Figo Turco

Com apenas 249 calorias por cada 100g, o figo turco seco, além do citado alto teor de fibras, possui pigmentos antioxidantes importantes e auxiliam a limpar os radicais livres formados nas reações químicas do organismo, prevenindo inúmeras doenças como o câncer, diabetes (o figo turco é rico em ácido clorogênico, que controla os níveis de glicose do diabetes mellitus tipo II), infecções e doenças degenerativas, o que faz do figo turco um dos alimentos mais completos para o consumo humano.



Figo Turco

Tabela nutritiva por 100 gramas do Fruto de Figo.
 
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