Possui as mesmas propriedades e características do Cálcio de Ostras. Magnésio e vitamina D, que melhoram a absorção e a fixação do cálcio no organismo.
O magnésio em combinação com o cálcio regula a permeabilidade das membranas, favorecendo sua fixação nos ossos. O zinco atua como cofator de inúmeros processos metabólicos, como a síntese de proteínas, a atividade cerebral e a modulação imunológica.
Também apresenta propriedades antioxidantes devido ao enriquecimento com Vitamina D. Estudos científicos têm demonstrado que esta vitamina pode prevenir doenças degenerativas e retardar o envelhecimento.
O cálcio é o mineral com maior concentração no nosso organismo (de 1 a 1,5 kg). Juntos, o cálcio e o magnésio mantêm a saúde do sistema cardiovascular. 20% do cálcio contido nos ossos são reabsorvidos e substituídos a cada ano.
A complementação de cálcio e magnésio deve ser feita na proporção de 2:1. Para absorver o cálcio, o organismo deve dispor de vitamina D em quantidade suficiente para facilitar a absorção intestinal.
Principais funções do cálcio no organismo:
- Manter: fortes e saudáveis os dentes e ossos; a coagulação do sangue (ativa a protrombina); o nível normal da pressão arterial; o ritmo sinusal; a contrabilidade muscular;
- Diminuir a insônia;
- Ajudar a metabolizar o ferro do organismo e no funcionamento do sistema nervoso, especialmente na transmissão de impulsos;
- Proteger contra o câncer do colo retal.
Principais fontes naturais de Cálcio:
Leites e derivados, queijos, soja, sardinha, salmão, amendoim, nozes, sementes de girassol, feijão, repolho crespo, brócolis, couve, fígado, germe de trigo, levedo de cerveja, galinha, óleo de milho, mexilhões, cogumelos, pimenta preta e grãos integrais.
Doenças causadas por carência de cálcio:
Raquitismo, osteomalácia, osteoporose.
Condições em que o organismo retira cálcio dos ossos:
Excesso de vitamina D; excesso de fósforo alimentar (refrigerantes e enlatados); metabolismo de glicídios alterado; alcoolismo; vida sedentária; acidose metabólica; ingestão excessiva de proteínas; hiperparatireoidismo; hipertireoidismo; exposição a metais pesados; consumo excessivo de café, chocolate, chá e vinho; baixa calcitonina (hipotireoidismo); uso crônico de diuréticos e de estimulantes (cafeína); baixa de estrogênios; má absorção de magnésio; acloridria; metabolismo alterado da vitamina. D; Sódio elevado; baixos índices de vitamina C; lesão renal ou hepática crônica;
Doenças causadas pelo excesso de consumo de Cálcio:
Doses diárias acima de 2.000 mg podem levar à hipercalcemia, causar prisão de ventre e aumentar o risco de infecções do trato urinário.
Benefícios do uso de suplementos de cálcio:
- Alívio de dores nas costas com suplementos de cálcio quelato ou de citrato de cálcio;
- Alívio de cólicas menstruais; - Alívio das dores do crescimento nos adolescentes;
- Previne câncer de cólon e reto;
- Reduz o colesterol e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares;
- Ajuda o sistema nervoso (tranquilizante natural);
- Ajuda a aliviar cãibra;
- Tratamento e prevenção da artrite;
- Mantém a pele saudável.
Observações:
- Hipoglicêmicos devem consumir mais cálcio (de 1.000 a 1.500 mg de citrato de cálcio, para melhor absorção);
- O cálcio é mais eficaz se ingerido junto com as vitaminas A, C, D, Fe, magnésio e fósforo;
- Cálcio, magnésio, vitamina D, boro (3 mg/dia), combinados, ajudam na prevenção de osteoporose.
O cálcio pode prejudicar a eficácia da tetraciclina.
Grandes quantidades de gordura, de ácido oxálico (encontrado no chocolate, espinafre, acelga, salsa, beterraba, ruibarbo) e de ácido fítico (presentes nos grãos) podem impedir a correta absorção do cálcio.
Dose diária para adultos: de 800 a 1.200 mg. Na gravidez, deve ser de 1.200 a 1.400 mg.
Quando o nível de cálcio cai no organismo, o cálcio passa a ser retirado dos ossos para manter os níveis estáveis. Causas de baixos níveis de Cálcio: deficiência de ingestão, excesso de potássio ou de cafeína, sedentarismo, pouco contato com a luz solar, idade avançada, má absorção intestinal, alergias alimentares etc.
Sintomas de deficiência de cálcio: osteoporose, osteomalácia, ansiedade, otoesclerose, parestesias, insônia e nos casos graves: tetania.
Aumentam a excreção de cálcio pelo organismo: cafeína, sal (sódio) e sedentarismo. Aumentam a absorção de cálcio pelo organismo: lactose, lisina e glicina.