O guaraná é uma fruta brasileira, cultivada em grande escala na Bahia e Amazônia, e consumida há muito tempo pelos índios. Tornou-se foco de pesquisas quando os habitantes de uma cidade chamada Maués (próximo de Manaus) ficaram conhecidos pela sua longevidade e saúde, e atribuíram parte dessa conquista ao consumo diário de guaraná.
A planta contém diversos constituintes químicos, as sementes apresentam metilxantinas (estimuladores do sistema nervoso central), como a cafeína, teobromina e teofilina, e flavonoides (compostos que trazem diversos benefícios ao organismo) como as catequinas e epicatequinas, proantocianidinas, além de saponinas, amidos e gorduras. Mas o maior destaque vai para a cafeína e catequinas, pois cada uma atinge uma concentração de cerca de 6% nas sementes.
Por possuir grandes quantidades das catequinas, são atribuídas a fruta propriedades antioxidantes, que agem combatendo os radicais livres, compostos prejudiciais a saúde que em grandes quantidades podem até causar mutação genética. Também apresenta papel antibacteriano e antifúngico.
Porém uma das ações mais conhecidas do guaraná é ser estimulante e energético, já que contêm elevadas quantidades de cafeína, cerca de 4x mais que o próprio café, favorecendo assim o estado de alerta e combatendo o cansaço e a fadiga, e ainda por acelerar o organismo aumenta o gasto calórico do corpo, ajudando na perda de peso, e em praticantes de atividade física, melhora o desempenho durante o exercício.
Estudos recentes têm associado ao guaraná efeitos protetores contra tumores, auxiliando na prevenção e tratamento, pela presença de fitoquímicos como os taninos, que em camundongos reduziu a proliferação de células pré-neoplasicas, e atuou no mecanismo de replicação celular associado aos ácidos nucleicos ajudando na reparação de danos. Ainda não foi estudado esse mecanismo em humanos, mas a resposta é animadora, pois provavelmente deve oferecer benefícios semelhantes.
As quantidades indicadas para o consumo de guaraná diariamente são baixas, no máximo 3g (colher de café rasa), mas são suficientes para conseguir obter seus benefícios. Em doses elevadas os resultados não são tão bons, pois pode causar efeitos colaterais, como ansiedade, palpitações e irritabilidade.