O óleo de prímula é extraído de uma planta herbácea da família das Primuláceas (Prímula veris). Esta planta fornece um óleo fino, rico em ácidos graxos insaturados especiais, como o linoleico, linolênico, oleico e gamalinolênico (GLA). Por serem ácidos graxos essenciais, ou seja, organismo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos necessariamente através da suplementação nutricional. Estes ácidos são componentes nutricionais das membranas celulares e são indispensáveis para a atividade celular. A carência deles no organismo pode levar ao envelhecimento precoce, hipertensão, além de diversas alterações metabólicas. A fração polissaturada do óleo de prímula, o ácido gamalinoleico, também conhecida como ômega 6, é a principal substância para a síntese e controle das prostaglandinas. As prostaglandinas, para completar, possuem efeitos profundos no organismo como, por exemplo, a regulação da agregação plaquetária, o tônus muscular, o equilíbrio entre sal e água, a função gastrintestinal, o mecanismo neurotransmissor e a secreção da insulina. A utilização do óleo de prímula, rico em GLA, tem-se mostrado útil em diversos problemas, como artrite, osteoartroses, doenças de pele e cardiovasculares e síndrome pré-menstrual (TPM). Tem ainda qualidade de modulador imunológico.